списание безнадежной задолженности | Блог финансиста любителя

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние комментарии

Облако меток

Администрирование

  • 06Ноя


    списание безнадежной задолженности

    списание безнадежной задолженности

    Украинские банки начали новый этап в работе с проблемными заемщиками. Теперь это не повальная реструктуризация кредитов с просроченной задолженностью и предоставление заемщикам всяческих льгот, как это было в 2008-2009 годах и даже не массовое взыскание залогов через суд, как практиковалось в 2010 году и в первой половине нынешнего года.

     

    С конца лета среди финансистов все большей популярностью пользуется договорное списание безнадежной задолженности, которое очень редко применялось в последнее время. Часто к этой процедуре обращались лишь после банкротства должников и превращения в тотальные невозвраты их долгов.

    Банки стараются не афишировать, что ими проводится списание безнадежной задолженности. Однако предлагают эту процедуру уже не десяткам, а сотням проблемных заемщиков. Были зафиксированы даже одиночные массовые акции, в рамках которых проводилось списание безнадежной задолженности.

     

    Предложения по почте были отправлены всем неплательщикам, допустившим просрочку 60 и более дней. На публике финансисты пытаются сохранить лицо всеми правдами и всеми неправдами. Они настаивают на том, что любое отдельно взятое списание безнадежной задолженности продолжает рассматриваться кредитным комитетом и решение принимается индивидуально.

     

    Конкретные условия, на основании которых проводится договорное списание безнадежной задолженности, в каждом отдельном случае представляют собой тайну за семью печатями. Стали известными лишь общие характеристики сделок.

    Для того чтобы произвести полное списание безнадежной задолженности финансовые учреждения обычно требуют внести 50-90% долга в кассу банка наличными. Остальное банкиры соглашаются простить. Конкретная величина процента зависит от заемщика и вида кредита.

     

    Причем можно договориться, чтобы было сделано списание безнадежной задолженности не только по кредитному телу, но также по штрафам и пени, которые начислены на протяжении длительного времени. Такие предложения банкиров лишь на первый взгляд кажутся излишне щедрыми.

     

    Продавая проблемные кредиты оптом коллекторским компаниям, финансовые учреждения получают гораздо меньше чем от должников. Это всего лишь 5-20% суммы долга. Тем не менее, банки предпочитают умалчивать о том, что ими проводится договорное списание безнадежной задолженности.

     

    Они бояться одной страшной вещи, что задерживать платежи, для того чтобы и к ним применили списание безнадежной задолженности, начнут дисциплинированные заемщики, которые в настоящее время аккуратно погашают свои кредиты.

    Блог финансиста любителя — памм счет.

    Related posts:

    1. Банки РФ у першому півріччі збільшили видачу іпотеки на 57% до 429,4 мільярдів рублів
    2. Получение ипотечного кредита для резидентов в Португалии
    3. Как взять кредит безработному
    4. Онлайн займы в Казахстане

    Метки:

Комментарии

WP_Cloudy
  • Владимир:

    А почему наши банки не списывают долги проблемным заемщикам?

  • admin:

    Я живу в Киеве и могу сказать что в Украине проблемных кредитов на много больше чем в России. Нашим банкирам порой просто выгоднее простить половину долга чем, продавать коллекторам максимум за 10%. Простить часть долга это хороший способ вернуть в оборот зависшие деньги, чтобы заработать на их обороте.