Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  • Выбираем ровный участок в тени. Желательно чтоб это участок был не земляной, а например цементный. Потому что в земле постоянно есть влага, которую будет впитывать древесные изделия. Но если нет зацементированного участка, то надо, чтобы на земле не было травы.
    Располагаться участок должен подальше, на расстоянии не менее 1-1,5 метра от других объектов (дом, забор, сарай и т.п.). Это необходимо для хорошей циркуляции воздушных масс. Особенно хорошо выбрать участок для хранения, чтоб он был со стороны преобладающих ветряных потоков (в просторечии – на сквозняке).

    пиломатериалы доски

    Заготавливаем прокладки. Это могут быть трубы, бревна без коры, обрезные брусья. Размер первого слоя прокладки должен быть не менее 25х25 мм, а длинной равной ширине штабеля, который вы собираетесь укладывать. Последующие прокладки должны быть такой же длинны, но по толщине быть чуть меньше, но обязательно одинаковыми, чтоб пиломатериалы не покоробило и не повело. Это могут быть, например, рейки.
    Перед штабелированием материал необходимо обработать антисептиком. Это необходимо, если предполагаете длительное (более одного месяца) хранение. Можно антисептик приобрести в специализированном магазине, но можно его сделать самому в домашних условия.

    Например, это может быть концентрированный раствор марганцовки. Это можно использовать для не длительного хранения. Не бойтесь потерять цвет, темный цвет маргацовки после высыхания исчезает. Более сильным раствор будет раствор медного или железного купороса (1 кг купороса на 10-18 л воды). Воду лучше брать горячую для лучшего растворения. Или можно взять простой способ – это 1 кг борной кислоты и 2 кг поваренной соли растворить в 10 литрах воды.
    Чтобы нанести антисептик на древесину можно использовать садовый пульверизатор или же широкую малярную кисть.
    Кладем прокладки перпендикулярно основной длине пиломатериала на выбранное место под штабель. Первые должны находиться от края штабеля на расстоянии не более 100-200 мм. Для досок длинной 3 метра вам понадобится 3 прокладки (трубы, бруса) длинной 1-1,5 метра, а если длина доски 6 метров, то прокладок должно быть 5 штук той же длины. Расстояние между прокладками 1-1,5 метра
    На первый ряд прокладок кладем перпендикулярно доски либо брусья, которые собираемся хранить на расстоянии друг от друга 2-3мм для лучшей циркуляции воздуха. Затем рейки-прокладки параллельно первым прокладкам, затем снова ряд лесоматериала и так снова слой за слоем формируем наш «пирог». Если у вас не достаточное количество реек для прокладок под каждый слой древесины, то их можно чередовать через 2-3 слоя пиломатериала, но не более.
    Высота штабеля не должна превышать 2,5-3 метра, а то это может деформировать доску. Оптимальная высота штабеля 1 метр.
    Далее созданный штабель мы накрываем шифером или плотной полиэтиленовой пленкой, но только верх, боковины не закрывать. Пленку придавливаем грузом, например кирпичами. В идеале, если штабелированная древесина будет находиться под навесом.

    Related posts:

    1. Фирма ООО Кокс-монтаж: короб для прокладки кабеля — Обширный ассортимент, надежно, оперативно, безопасно, выгодно

    Posted by admin @ 22:03

Comments are closed.