Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Рассказ «Ктулхолог»

    — Сань, знакомься. Это — Олег. Наш главный «ктулхолог». Тебе старшего и все сейчас тебе объяснит.

    — Николай Максимович, чего сразу ктулхолог? Я вас изучаю исключительно с любительской точки зрения.

    — Не слушай его. Мы его ктулхологом не потому прозвали, постоянно выедает ему мозги, а он нас Вместо этого иронизирует. Но он тебе сам объяснит. Александр, ко мне лично вопросы есть? Нет, и хорошо. У меня сейчас куча неотложных дел.

    Шеф украдкой выбежал и хлопнул дверью. Дела и точно в него должны быть наганни, иначе бы он не преминул действительно попробовать выесть мой мозг очередными нотациями. Зато я придирчиво посмотрел на стажера. Парень еще не мог оправиться от шока, он здесь. Взгляд его оглядывал помещение, не зная, за что зацепиться. По-наслушавшись баек о нашу контору он ожидал увидеть совсем другого. А взамен офис как офис. Ну и бездарь я не намного старше его. Два окна, два стола и куча стеллажей. Шум конечно невероятный, нигде более вероятно такого не увидишь. На полках вместо новых сверхсовременных технологических штучек палку, самый древний кремниевый хлам. Ни тебе оптических нейросистем, ни голографических экранов. Даже импульсно-ионной кофеварки — и того нет.

    Саша тем не менее оглядывался вокруг меньше, чем я его успел как следует разглядеть. Прямоугольные очки. Голубые глаза. Краткая жесткая волосы. Розовая аккуратная выглаженная рубашка. Чистые ботинки. То есть совсем чистые. Не то чтобы только надраенная, но как раз с тех, которые за целый день нигде не пачкалы и сдували пылинки. Короче, полная моя противоположность. И за что его сюда зислалы? Как такие люди придут сюда делать за такую ​​мизерную зарплату.

    Его взгляд сконцентрировался на мне, оценивая так же, я к тому комнату. Но перестриваты взгляд он избегал. Тем временем я снял с паузы музыку, которую выключал раз как заходил Николай Максимович. Это как раз были Deep Purple. И замостив на стол берцы, в которых пыль июля даже просто сидя в офисе. Затем опустил своего красного блайзера, с эмблемой Red Hat, и упитливо нахмурился из-под козырька на парня.

    — Они хоть сказали на какую вакансию тебя берут?

    — Сказали — инженер.

    — Ха, почти тоже самое, как прийти на завод и сказать, что будешь балериной. Или примерно как я сюда программистом-дизайнером шел. Не знаю, что тебя сюда занесло. Извини, мне надоело каждый месяц объяснять одно и то же твоим предшественникам.

    — Я уже понял, что зарплата здесь не велика. Но нужен хоть какой-то опыт.

    — Первая работа? Извини, с поводу опыта ты не туда пришел.

    Он закусил губу. Видимо, обдумывал, что бы такое в `въедливый мне ответить.

    — Ты садись, в ногах правды нет.

    Саша отодвинул один из стульев, от чего со стола посыпалась куча бумаги. Я не обратил на то внимание, давно надо было выбросить ту макулатуру.

    — Опыт — это поработать курьером в супермаркете. Интересные люди заказывают через сеть себе продукты домой. Это не то, что приехал, отдал уехал. Там целый квест. И там — так опыт. А здесь только такие новички как ты ленивец как я торчат. Ну еще и сволочи вроде Николая Максимовича. Не по ночи упомянутого. Кстати о нем. Неужели тебя ничто не насторожило? Даже его имя, отчество, ну фамилия ты может не знаешь.

    Саша закончил поднимать бумажки и куча угрожающе нависла снова на столе, намереваясь снова вот-вот упасть.

    — Что ты имеешь в виду?

    — Миронов Николай Максимович. МММ. Здесь с первого взгляда ясно, что здесь где-то — лохотрон.

    — Тю. А я то думал, кого он мне напоминает. Он действительно чем-то Мавроди похож.

    Саша засмеялся.

    — Интересуешься историей прошлого тысячелетия? — Спросил я.

    — Ну, просто я на экономиста сначала думал учиться, но это такое.

    Экономиста … Заброшенный случай. Даже не знаю, с чего бы начать, чтобы хоть что-то ему объяснить. А как останется? Я буду плохо на него влиять.

    — Короче у тебя еще есть время, чтобы передумать.

    — Ты мне так до сих пор и ничего не хотел объяснять.

    — Если я тебе начну объяснять, у тебя уже не будет выбора. Ты будешь такой же обречен, как и я. Каким же пай-мальчиком был несколько лет назад!

    Здесь я преувеличивал. Все антисоциальный уклон у меня был давно и хронический. Я хищно посмотрел на Сашу.

    — У меня уже не было выбора, как только я зашел сюда.

    — Как хочешь. Обычно с меня слова не вытянешь, я так с тобой превысил месячный лимит, поэтому постарайся не перебивать. Первоначально вопрос. Что ты знаешь о «совки»?

    — Простите?

    Заброшенный случай.

    — Systems of visualization and outspread control. Системы визуализации и расширенного контроля. Сокращенно — СОВОК.

    — Ну, это системы, расширяющие возможности человеческого мозга с помощью кибернетических устройств. Позволяют вычислять то, что человеческий мозг — не способен.

    — Отлично определения, но на корню не верно. Но учебники читаешь, хвалю.

    — Что-то не так с учебниками?

    — Ну не то чтобы не так, но они все написаны на основе статей, которые делали — идиоты.

    Драматическая пауза совпало как раз с окончанием песни. Я ожидал реакцию собеседника. Ее последовали. Летии закончил вступительное соло, Йен начал петь куплет. Я медленно продолжил.

    — Дело в том, что «совки» — это не кибернетический приложение, как некоторые уверены. И это не расширение мозга, как может показаться невеждам. Человеческий мозг — сложная система, которая вычисляет объемы данных, не достижимых для большинства компьютеров. Рендер обычной анимации, которую мозг может представить с фрактальной точностью, тактильными ощущениями, запахами, еще и прогнозированием … На облаке с суперкомпьютеров одна только картинка может идти неделями. А мозг представляет за несколько секунд. Поэтому «совок» — это исключительно средство прямо передать в сеть твою воображение.

    — Ты немного преувеличиваешь возможности мозга. Почему тогда за последнюю сотню лет ни один человек не выиграла в компьютера в шахматы?

    — Я же просил не перебивать. И ты путаешь твердое с горячим. Шахматные программы строятся по совершенно другим принципам. Главное в них — вычислить все возможные варианты. Будьяка аналитическая программа, которую пытались создать всегда проигрывала брутфорс. То есть метода грубой силы. Шахматная задача — не является полной. Там уже давно все вычислено. Могу продолжать? Я так не люблю строить из себя лектора.

    Саша пожал плечами.

    — Ты и так можешь прочитать, но большинство материалов — сплошная глупость. Поэтому расскажу очевидные вещи. Ну, по крайней мере мне они очевидны. Есть два типа «совков»: электронные и биомеханические. Разница между ними будто и существенная, но для меня оно до лампочки, потому что по сути все споры относительно них — именно невежество. Электронные будто излучают вредное излучение. Сорок процентов тех, кто их использует — страдает раком мозга, при тридцати шести процентах вообще риска этого заболевания в наше время. Тем не менее, четыре процента — это очень существенно. Биомеханические ты часто видел. Это будто какой-то неземной моллюск, присосався тебе головы и хочет высосать мозг. Поэтому люди боятся им пользоваться. Еще говорят, что они хуже поддаются контролю. Короче, сама профанация. Но то, о чем я говорю, касается только нормальных «совков». Хлам из Новой Гвинеи сжигает нейроны и ест своего пользователя. Бывало. У меня здесь исключительно Таиландская электроника. Поэтому здесь качество проверено временем. Органику можешь не искать, у начальства нет денег, чтобы ее кормить. К тому же несчастные существа бы у меня погибли от голода.

    — Или бы заразились и умерли от холеры.

    На эту будто образа я только выдавил улыбку и подергивал головой в так соло Блэкмора.

    — Дальше. В комплектацию «совка» входит считыватель импульсов мозга, ты можешь хоть прямо в мозг их встроить. У меня просто мой фуражку переоборудован. Плюс дисплей с кремниевым хламом на сто двадцать восемь ядер. Так, младшее поколение, но на новое в этой конторе денег все равно не дадут. Поэтому у меня везде стоит Red Hed без всяких палку с самообучением. Поэтому систему не трогай, потому чревата тяжелыми телесными. Теперь ответы на часто задаваемые вопросы. Да, там только консоль. Так, доступ только через старую клавиатуру. Нет, я тебе ее не доверю, это единственная защита «от дурака». Нет, музон я менять не буду. Ради него я здесь пересидив двух поклонников драму, одного репера и шесть попсовиков. И последнее. Так, «совки» негативно влияет на умственные способности. Поэтому я всегда тренирую мозг и делаю то же со всеми окружающими, кто связан с «совками».

    — Хе, каким образом?

    — Ты знаешь, что от того, что люди с поводу запоминания больше полагаются на машины, в них существенно снижается память?

    — Ну.

    — Так вот, откуда, по-твоему звучит эта музыка?

    — Ну, если это можно назвать музыкой. Колонки у тебя присоединены к компьютеру, поэтому очевидно, что оттуда.

    — Ошибаешься. У меня на компьютерах сама почти голая система. Дело в том, что я помню каждую песню, с каждого альбома этой группы. Щей не выданы студийные записи. Помню каждое соло, каждый риф, каждую ноту, каждый звук! Так как по твоему, откуда здесь звучит музыка?

    Скрестив руки за головой я внимательно посмотрел на стажера.

    — Ну … Да нет … Неужели? Врешь.

    — Нет. Просто у меня такое настроение. Если моя память в чем-то ошибется, или я не смогу что-то вспомнить, здесь будет такая какофония, что мало не покажется. Иногда мне хочется что-то собственное попридумовуваты, но не в разгар дня, когда здесь шныряют все кому не лень. Вроде тебя.

    Отступление:

    Отличные головоломки можно найти на Екапортале.

    Саша пасмурно посмотрел в окно.

    — Вижу ты не рад.

    — Почему, очень рад. Просто пойми меня правильно. Девяносто девять процентов моей работы заключается в том, что я имитирую для начальства бурную работу. Под конец срока я визуализирует первый трапившу идею, после чего втямлюю им, что на этом рухляди визуализировать что-то путное менее чем за неделю — не получится. Не знаю, что тебе говорили, твоих предшественников брали, чтобы оптимизировать мою работу. У половины это сводилось к тому, чтобы компостировать мне мозги, чтобы я в два раза больше работал. Вообще лезли в мои системы. Мне, конечно, не нравилось.

    Наверное, всем будет интересно узнать, что такое стемпинг

    Так у меня с ними разговор был коротким. Другая половина так же как и я имитировала бурную работу. Но это не нравилось начальству. Одно дело я. Таких дураков, которые будут за здешнюю зарплату хоть что-то делать — больше не найдешь. А вас здесь вступят еще с десяток. Поэтому спрашиваю еще раз. Ты все еще сомневаешься, что курьер в супермаркете — не худший из вариантов для первого опыта работы?

    Кстати, вам нравится мормодика?

    Риччи играл новое соло. У него на каждом концерте они звучали по-разному. Иногда растягиваясь на 120 тактов. Я закрыл глаза. Но все же откуда именно эту запись. А, так, концерт в Доркмунди восемьдесят седьмой год. Nobody `s Perfect.

    Я открыл глаза. Александра уже не было.

    Related posts:

    1. Клевые сайты с анекдотами
    2. Клевые сайты с развлечениями

    Posted by admin @ 08:20

Comments are closed.