Реклама
Архивы
Календарь
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Последние комментарии
Облако меток

Становление земли Смоленской

 || 

Становление земли Смоленской

Находившиеся на великом восточном пути стоянки Кривичей преобразовывались в пригороды (получившая потом статус — Смоленская область) своего торгового и колонизационного центра, и связь торгово-промышленная перешла в политическую.

В тот момент, когда утвердился такой порядок вещей, мы определить не можем. Несомненно, он обосновывылся меделенно, но даже в то время, когда уже образовалось Русское государство, этнографическая связь смоленских и полоцких Кривичей еще сознавалась, и сам г. города Смоленск играл главную роль политического пригорода старого Полоцка.

Интерес первых страниц истории Смоленской области и Смоленска состоит в опротивлении этого старого принципа единства Кривичевской земли с новым течением – возникшим уже стремлением смоленских Кривичей отделаиться, создать отдельную политическую единицу.

На первых порах Смоленск не показываетс такого стремления и следуя за Полоцком спокойно принимает посадников киевского князя Олега.

Скорее всего, зависимость города Смоленска от Киева выражалась в это время ежегодной данью, доставлением ополчений в случае военных действий киевских князей, и в содержании у себя его посадников.

Но вместе с тем со второй половины X века мы видим первый факт экономической обособленности Смоленска от Полоцка. Когда Владимир направился из Новогорода для подчинения себе полоцкого князя, между его ополчениями мы находим Кривичей, и конечно же смоленских.

Поэтому, Смоленская земля переходила в непосредственную зависимость от великих князей киевских; в Смоленске содержался вассал князя, из-за этого город являлся уже политическим центром области.

Related posts:

  1. Сдача Смоленска и Смоленской области
  2. Очерк политической истории Смоленской области
  3. Очерк политической истории Смоленской области
  4. Захват Смоленска, вторая мировая война
  5. Удар на Смоленск (10-20 июля 1941 года)

Комментарии запрещены.