Лабораторная диагностика гонококков | Блог финансиста любителя

Архивы

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Последние комментарии

Облако меток

Администрирование

  • 26Июл


    Лабораторная диагностика гонококков

    В пик болезни гонореи показано бактериоскопическое исследование гноя, анализ берется из уретры от мужчины или шейки матки женщины (пробы окрашивают 1% водным раствором метиленового синего или по Граму). Применяя микроскопию находят характерную картину незавершенного фагоцитоза (кокки, захваченные фагоцитами, не перевариваются в них). Данного практически во всех случаях достаточно для правильно поставленного диагноза. для обнаружения возбудителя практически всегда используют прямой и непрямой варианты РИФ.

    При хронической гонококковой инфекции персистирующие в организме человека половые инфекции более всего подвержены полиморфизму (встречаются маленькие и большие клетки, и в форме палочек) и образованию L-форм: отделяемое гноем у зараженного очень скудное или вовсе не присутствует. Поэтому основным методом определения при хронической гонорее является бактериологический, который более всего эффективен после того, как применили методы провокации (химический, механический, алиментарный методы, а также биологический метод с использованием гонококковой вакцины). Провокация сводит к не биологическому обострению инфекции и образованию гнойного отделяемого, которое используется для исследования методом соскоба.

    Выделенный материал сеют на свежеприготовленные питательные среды с применением нативных белков крови, сыворотки или асцитической жидкости. Инкубация посевов делается в атмосфере с повышенным содержанием СО2. Колонии, которые подозреваются на гонококковые, рассматривают на присутствие каталазы морфологию и тинкториальные свойства микроорганизмов. Для определения выделенной культуры применяют еще прочие биохимические тесты.

    Для диагностики синегнойной инфекции делают бактериологический метод.

    Применяемый в исследовании материал (гной, содержимое раны, моча забранные от заболевшего, или ЛС, ЛП, дистиллированная вода аптек) наносят на простой питательный агар, среду Эндо или ЦПХ-агар (среду, содержащую цетилпиридиний-хлорид), которая является элективнойэлективна для синегнойной инфекции, угнетая сопутствующую микрофлору.

    Идентификацию выделенной культуры проводят по ряду тестов:

    — при микроскопии мазков обнаруживают грамотрицательные неспорообразующие подвижные палочки;

    — присутствие зеленого пигмента (или иных пигментов);

    — от культуры исходит запах жасмина;

    — положительный тест на оксидазу (на индикаторную бумагу петлей вносят культуру, через 1-2 минуты появляется сине-фиолетовое окрашивание);

    — тест на окисление глюкозы (производят посев культуры уколом на среду Хью-Лейфсона с глюкозой в две тары, одну из которых заливают вазелиновым маслом; пробирки выдерживают в термостате 24 часа. Смена цвета среды из травянисто-зеленой в желтый в верхней части среды в пробирке без масла вазелина свидетельствует об окислении глюкозы. Под вазелиновым маслом цвет среды не меняется (ферментация).

    Related posts:

    1. Лабораторная диагностика гонококков
    2. Возбудители инфекций кишечника: вирусы полиомиелита, гепатита А, гепатита Е. Ротавирусы.
    3. Стафилококки.
    4. Возбудители гнойно-воспалительных болезней: Стрептококковые инфекции
    5. Возбудители гнойно-воспалительных заболеваний: Стрептококковые инфекции

    Метки: , , , , ,

Комментарии закрыты.