Реклама
Архивы
Календарь
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Облако меток

Грех ветхого врача

 || 

Грех ветхого врача

Сердечко внезапно звучно забилось в груди царского лейб-лекаря. Приветливый, ленивый весенний воздух, аромат цветов, играющие ребятишки, внизу — подернутая марью панорама города и Церковь со сворами летающих над личными гнездами птичек — все это опять пробудило в нем смутное «непохвальное чувство, испытанное нынче на рассвете: разве постоянно он обводил собственно себя? Некое время он созерцал, как под атаками плети, взметая сгустки пылины, кружился микроскопичный, кажущийся кеглей, жкуче-розовый волчонок, и не мог помянуть, чтобы дитём хоть когда-то резвился в эту радостную игру, — а вот ныне как видимо потерял скопом с нею целую жизнь, полную безмятежного вожделения.

Маленькие домики, в открытые прихожие каковых он заскакивал в розысках лицедея Гринвальдо, казались исчезнувшими.

Одна из них была перегорожена досчатой загородкой с окнами. За ней в мирное время, видимо, приторговывали сладостями, покрытыми синими кунжутовыми плодами, или, если судить по засохшему древесному котелку, квашеным огуречным раствором: по тутошнему обыкновению за два золотых можно было лизнуть спадающий в эту консистенцию кожаный повод, пройдясь по нему ртом не более пары раз.

При входе в другой дом висела красочно-оранжевая медная надпись с выцвевшим двуглавым филином и фрагментом подписи, объявлявшей, что соль здесь выдается клиентам свободно.

Все эти обломки миролюбивого часа действовали угнетающе собственной иллюзорностью.

металлорежущие инструменты

Надпись с большими, когда-то коричневыми символами: «Zde se mandluje», примерно значащими: тут свежая посудомойщица за заблаговременную пошлину двенадцать серебрянников в час валяет белье, — была в свой черед наполовину затерта и ясно давала понять, что учредители этого начинания в далеком прошлом разуверились в этом ресурсе выгоды.

Related posts:

  1. Глубочайшее волнение
  2. Свадьба в Санкт Петербурге

Комментарии запрещены.