Реклама
Архивы
Календарь
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Последние комментарии
Облако меток

Домашний мастер

Вода или антифриз

В системах с жидкостными солнечными коллекторами теплоноситель, в качестве которого используется жидкость, забирает тепло из абсорбера и переносит его в теплообменник, где тепло отдается воде. Теплоноситель не перемешивается с водой в теплообменнике (накопителе), а циркулирует по замкнутому кругу. В качестве теплоносителя чаще всего используется вода или антифриз.

Вода
Преимущество систем, имеющих в качестве теплоносителя воду — минимальные затраты, связанные с заполнением систем этим теплоносителем. Недостатком же является то, что вода замерзает при 0°С. Нужно помнить, что перед наступлением холодов из системы солнечных коллекторов необходимо слить воду.

Антифризы (растворы гликолей)
Они лучше всего подходят для наполнения систем, поскольку при соответствующей концентрации не замерзают. Однако их использование обходится дороже; во-первых, в связи с ценой самой жидкости; во-вторых, в связи со стоимостью системы, которая должна: быть устойчивой к воздействию теплоносителя; иметь больший диаметр трубопроводов из-за большей
по сравнению с водой вязкости антифризов; быть оснащена насосом, создающим больший напор; перекачивать больший объем теплоносителя, имеющего меньшую, чем вода, теплоемкость.

Антифризы вызывают коррозию, поэтому опасны для систем. В связи с этим рекомендуется применять готовые растворы гликоля, которые содержат как антикоррозионные ингибиторы, так и биоциды, предотвращающие размножение в системе бактерий и водорослей. Выбирая жидкость, стоит также уточнить, не опасна ли она для здоровья.

Токсических свойств не имеет, например, пропиленовый гликоль; однако необходимо убедиться, что добавленные к нему антикоррозионные ингибиторы и другие соединения также нетоксичны. Лучше всего, если на жидкость имеется соответствующий сертификат производителя, подтверждающий, что она не является токсичной.

Вода или антифриз

Ограда для комнатного растения

Купили мы как-то растение комнатное, а оно (вопреки обещаниям продавца) вымахало в приличный куст более 1 м высотой (совсем как щенок якобы болонки с птичьего рынка, который впоследствии неумолимо становится «полудогом»).

Куст наш соответственно начал «разваливаться», и жена поручила мне соорудить для него какую-нибудь ограду для опоры. Специальных прутьев в магазинах для садоводов продается немало, так что всего и дел-то: втыкай да обвязывай. Но не смог удержать вазон такую конструкцию — не клумба все-таки, земли маловато.

Вот и придумал я вынести опоры за вазон. Выпилил кругляш из толстой доски, слегка облагородил, канавку фрезером сделал, чтобы вода под вазон не затекала; сделал три слегка наклонных глухих отверстия под опоры, и система готова. Куст занял приемлемый объем и уже два года процветает в таком положении Изготовление поделки заняло полдня вместе с придумыванием, да еще сутки лак просыхал.

Вы можете задать вопросы и поделиться собственным опытом на форуме «Мастеровой»; познакомиться с архивом всех выпусков раздела «WOOD-Мастер»; узнать новости о проведении выставок, демонстраций и презентаций инструментов, об их распродажах и т.д.

Читать далее

Related posts:

  1. Жизнь в загородном доме
  2. Работа колонок
  3. Монтажник систем вентиляции и кондиционирования воздуха
  4. Лучшая|Качественная|правильная|хорошая|добротная|наилучшая|солидная} химия для бассейна|невероятные химикаты для бассейна

Комментарии запрещены.