Реклама
Архивы
Календарь
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Последние комментарии
Облако меток

Наука археология: познание нашего прошлого, от эволюции рыб до истории развития социальности человечества

 || 

Великое переселение народов

Начало нашей эры стало временем миграций народов на территории Европы и Азии, которое было названо Великим переселением народов. Для обозначения данного явления используют термин «этническая революция». Данное понятие подчеркивает огромное влияние миграционных процессов в I тысячелетии, их роль в изменении политики и этносов Европы и Азии. В ходе широкомасштабных перемещений людей изменялись границы расселения, стирались государства, смешивались этнические компоненты, образовывались новые народы.

Первая волна Великого переселения народов началась германцами. Во II-III веках через Восточно-Европейскую равнину, с севера на юг в Южную Азию из районов Скандинавии двинулись племена готов. У летописца Иордана присутствуют упоминания о мордве, веси, мери и эстах, онежской чуди, которые были включены в состав царства готов, созданного вождем Германарихом.

Под натиском гуннов и славян в V веке готы ушли из Причерноморья на запад, что привело в движение и другие германские племена, проживавшие на границах с Римской империей.

Читать статью

Терминология

Вопросам терминологии приходится уделять специальное внимание, поскольку часто разные авторы одно и то же понятие обозначают разными терминами или одни и те же ;слова употребляют в качестве терминов, имеющих существенно разное значение. В некоторых случаях терминологические разногласия отражают принципиальные различия точек зрения.

Довольно часто, однако, путаница возникает лишь потому, что используются преоккупированные термины, и тогда единственный выход из положения — четко определять, в каком значении используется данный термин в данной работе.

Сделаем это сейчас, оставляя обсуждение принципиальных разногласий по поводу основных понятий до того, как они будут затронуты в специальных разделах методики. Основное понятие, используемое в фенетических исследованиях,-«признак», и как и следовало ожидать, в вопросе о том, что называть признаком, нет единства мнений.

Вопрос этот ставился и рассматривался почти исключительно в связи с задачами таксономии, и поэтому термины «признак» и «таксономический признак» употреблялись как синонимы. Так, по мнению Э. Майра, «таксономический признак — это любая особенность члена какого-либо таксона, по которой он отличается или может отличаться от члена другого таксона», и, по его же определению, «признак — особенность члена данной популяции или таксона, по которому он отличается или может отличаться от члена другой группы или таксона».

Первое определение представляет модификацию данного Майром, раскритикованного Сокалом и Снитом на том основании, что «если термин признак ограничен различиями между таксонами, то сами таксоны нельзя выделить, не выявив предварительно признаки». Ответ Майра на эту критику не затрагивает сути замечания. Фактически он возражает против того, что Сокал и Снит, определив признак как «черту, варьирующую от организма к организму», принимают термин «состояния признака» (character states) для обозначения тех вариантов, в которых признак (черта) встречается у особей.

Читать статью

Related posts:

  1. Статистика как наука
  2. Очерк политической истории Смоленской области
  3. Бронемашины прошлого столетия
  4. Очерк политической истории Смоленской области
  5. Любовные игры для населения является неотъемлемой частью и нуждой в нашей действительности, как для сударей, так и для женской половины человечества.

Комментарии запрещены.