Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Глубочайшее волнение

    После продажи дома Толстой поселился во флигеле и проявил в нем до своего ухода из Ясной Поляны. Когда его спрашивали, где он родился, Лев Николаевич указывал на верхушку одной посаженной им лиственницы и пояснял, что как раз там, где теперь ее вершина, «была маменькина комната, там я родился на кожаном диване». Теперь на месте старого дома можно видеть камень от фундамента, где начертано: «Здесь стоял дом, в котором родился Лев Толстой».

    В 1862 году Лев Николаевич женился на восемнадцатилетней Софье Андреевне Вере, дочери врача, и, переехав в Ясную Поляну, молодые поселились в том же флигеле, где жил Толстой до женитьбы. Однако за долгие годы, но мере роста семьи Толстых, флигель неоднократно изменял свой облик — дом расширялся, к нему пристраивались то с одной, то с другой стороны новые помещения. При строительстве Толстые заботились о том, чтобы фасады пристроек гармонировали с первоначальной строгой архитектурой флигеля. Так был создан, в основном усилиями Софьи Андреевны, белый двухэтажный дом с верандой, где жил и творил великий писатель, ныне Дом-музей Л. Н. Толстого.

    Прямо от въезда в усадьбу к дому Толстого ведет аллея, по-старинному названная «прешпект». Вдоль аллеи стоят строгие темно-зеленые ели, а между ними изредка мелькают старые березы. Когда-то вся аллея была березовой, но деревья старели, редели, и Лев Николаевич засадил «прешпект» елями. Он очень любил эту аллею и не раз упоминал ее в своих произведениях, в том числе в романе «Война и мир», где по аллее идет Андрей Болконский в родовую усадьбу Лысые Горы. Упоминалась эта аллея в письмах и дневниках писателя.

    «Прешпект» заканчивается на площадке перед домом, где обычно летом проводили время семья Толстого и их гости. Здесь перед крыльцом растет старый дуплистый вяз. По утрам под этим вязом в ожидании разговора с великим писателем собирались различные люди: крестьяне окрестных деревень, старики, пришедшие из разных мест за советом или материальной помощью, молодые люди в скромных одеяниях. Этот старый вяз назвали «деревом бедных». Колоколом, висящим на дереве, обычно созывали семью и гостей к завтраку и обеду.

    Глубочайшее волнение испытывает каждый, кто переступает порог Дома-музея Л. Н. Толстого. Именно здесь им создавались бессмертные творения, здесь прошла большая часть его жизни. Вся обстановка дома, все вещи, многие из которых упоминаются в произведениях писателя, отличающиеся удивительной простотой, создают ощущение исторической достоверности и правдивости.

    Related posts:

    1. День рождения Мелекино

    Posted by admin @ 14:22

Comments are closed.