Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Слух у больного восстановился

    Такого рода истеро-органические сочетания встречаются в клинике тем чаще, чем больше на них обращается внимания. Комбинации эти весьма разнообразны и представляют большой интерес как для диагностики, так и для выбора правильного лечения.

    К такого рода комплексным синдромам относится и следующее наблюдение.

    Больной В-ов, 43 лет, работник одного из периферических издательств, приехал в Ленинград для лечения имеющейся у него кривошеи, так как ему, по его словам, советовали подвергнуться хирургическому лечению (перерезке нервов). Вот что нам удалосьузнать о прежней жизни больного и о происхождении его заболевания.

    Детство он провел, по-видимому, нормально, но в школе учился неохотно, школу бросил и имел из-за этого неприятности с родителями, настаивавшими на продолжении учения. В конце концов в возрасте 11 лет он ушел из родительского дома и поступил учеником в швейную мастерскую. Служил затем добровольцем в Красной Армии, но так как оказалось, что для продвижения по военной службе ему не хватает общего образования, он демобилизовался и поступил на техническую работу в одно издательство, одновременно занимаясь самообразованием. В этом направлении он и добился некоторых успехов. В начале Великой Отечественной войны В-ов был мобилизован и служил на интендантской должности.

    Во время войны был контужен взрывной волной от разорвав: шейся авиабомбы, причем был выброшен из машины и потерял сознание на одни сутки. Пришел в себя он уже в госпитале, причем обнаружилось, что у него имеется полная потеря слуха на оба уха и полный паралич левых конечностей. Ему говорили, что в госпитале у него были будто бы какие-то судорожные припадки, о которых сам он, однако, ничего не помнит. Ему говорили, что во время этих припадков он будто бы выкрикивал слова команды и был настолько возбужден, что несколько человек едва могли его удержать. Такие припадки повторялись. Ни прикуса языка, ни непроизвольного мочеиспускания во время припадков никогда не бывало. Точно так же никогда во время судорог он не наносил себе повреждений.

    Слух у больного восстановился полностью на 3-й день после контузии, оставался лишь шум в левом ухе. Через 2 недели начали появляться движения в пальцах левой ноги, через месяц — в руке и через г/2 месяца после контузии движения в левых конечностях восстановились полностью. Однако головные боли и описанные выше припадки продолжались.

    Related posts:

    1. Описание процесса переливания крови в амбулаторных условиях и требуемых операций связанных с этим
    2. Понятие медицины и этапы лечебного процесса
    3. Лабораторная диагностика гонококков

    Posted by admin @ 14:02

Comments are closed.