Реклама
Архивы
Календарь
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Облако меток

Скорость вытекания материала

 || 

Скорость вытекания материала

После того как технологи овладели методом блокирования концевых групп макромолекул полиформальдегида, ученые высказали предположение, что уж теперь этот полимер должен перерабатываться нормально. Чем они руководствовались?

Дело в том, что в лаборатории скорость разложения полиформальдегида изучали стандартным способом, применявшимся ко всем другим полимерам. При этом подбирали условия, в которых полимер разлагается достаточно быстро, а затем сравнивали скорости разложения неблокированных и блокированных образцов, а также влияние различных стабилизирующих добавок. Блокирование концевых групп и введение некоторых стабилизаторов давали заметный эффект. По аналогии с другими полимерами делали заключение, что стабильность резко возросла.

Переработчики со спокойной совестью загружали «стабильный» материал в литьевую машину, а дальше вопреки всем научным прогнозам шло сильнейшее разложение материала, образцы пузырились, по лицам технологов и операторов текли слезы (вспомните свойства мономера!).

Предварительно изучали текучесть материала, т. е. вязкость расплава в условиях переработки. Для этой цели обычно используют пластометр-лабораторный прибор, работающий по принципу пресс-литья. В небольшую камеру загружают 3-5 г полимера и нагревают до температуры испытания. Сверху камера закрыта поршнем. Когда заданная температура достигнута, на поршень помещают груз, создающий давление. Материал в виде прутка начинает вытекать из отверстия в нижней части камеры. Скорость вытекания фиксируется.

Скорость вытекания материала называется индексом течения и является относительной мерой текучести при переработке. Так вот блокированный полиформальдегид вел себя при этих испытаниях прекрасно, вытекал из пластометра без всякого разложения. А в литьевых машинах разлагался!

В чем же дело? Может быть в машинах более высокие температуры? Нет, проверка показала, что это не так. Может быть всему виной более высокое давление в машине? Нет, давление здесь не при чем.

Материал был роздан в несколько организаций, где имелись литьевые машины различного типа и опытные переработчики. Отовсюду приходят отрицательные заключения-материал разлагается, загазованность помещения, переработка невозможна.

Related posts:

  1. Купить кирпич в москве
  2. Остекление Фасадов зданий
  3. Где продаются качественные натуральные камни по выгодной стоимости
  4. Красивая упаковка товаров с использованием ПВХ.
  5. Нужен российский керамический гранит — оптимальный выбор!

Комментарии запрещены.