Реклама
Архивы
Календарь
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Последние комментарии
Облако меток

Характер человека

 || 

Характер человека

Характер человека в значительной степени формируют его учителя. С самыми первыми воспитателями И. И. Мечникову не повезло. Его гувернеры были сродни некоторым персоналкам Фонвизина и Пушкина.

Подобно Онегину, своим первым наставником Илья Ильич имел француза. В знаменитых строках:

Monsieur — француз убогий, Чтоб не измучилось дитя, Учил его всему шутя, Не докучал моралью строгой…

Достаточно заменить имя на Gautier, чтобы получить портрет этого «педагога». В основном он выучил детей песням Беранже, а в свободное от этих недолгих занятий время с увлечением отдавался охоте, причем дети не могли его сопровояадать, так как мать боялась отдать их па попечение гувернера.

Другой «педагог» — немец с весьма необычным для иностранца именем Иван Самойлович — пытался обучить своих подопечных искусству пития. Однажды он избрал собутыльпиком пятилетнего Илюшу и так напоил его пивом, что тот больше никогда не брал этого напитка в рот.

Но наряду с этими вариантами фонвпзинского Кутейкина Илье Ильичу попался Есе-таки настоящий преподаватель, которому мы обязаны тем, что Мечников стал биологом. В 1853 году в Харьков в дом Мечниковых в качестве учителя старшего брата Льва, который страдал воспалением тазобедренного сустава и поэтому долгое время был прикопан к постели, для подготовки его к гимназии приехал студент-медик Ходунов. По-видимому, он был прирожденным педагогом и не только старался преподать своему ученику необходимые предметы, но и стремился его развить, внушить ему любовь к науке. Правда, его питомец очень часто отвлекался, разбрасывался, занимался поверхностно, и это в конце концов начало охлаждать учителя. Но тут появился второй ученик — восьмилетний Илюша. Вначале он только прислушивался к тому, что говорил Ходунов, занимаясь со старшим братом, затем начал задавать вопросы и вскоре стал любимцем молодого преподаватели. Ходунов. особенно усиленно занимался со Львом ботаникой. Илюша сопровоядал их на прогулках, но очень скоро так заинтересовался этим предметом, что Ходунов гораздо больше времени начал уделять ему. Под руководством учителя мальчик собирает и определяет растения, составляет гербарии. Он воображает себя ученьга, пишет первые сочинения по ботанике и даже пачинает читать «лекции» но этому предмету. Аудитория у начинающего лектора была, правда, небольшой — его братья Лев и Николай, причем то ли слушатели были ленивы, то ли лектор неопытен, но «студенты» па занятия собирались неохотно. Тогда Илюша стал отдавать братьям все подаренные ему деньги, чтобы заставить их слушать его лекции. Позднее он нашел своим «капиталам» лучшее применение: накупал на все деньги книги по естественной истории. Он читал эти — книги «от корки до корки», конечно, многого не понимал, но это непонимание еще сильнее возбуждало его любопытство. И. И. Мечников всегда считал, что именно в этом возрасте определилось его призвание.

Related posts:

  1. Главный для молодого человека источник получения информации это интернет
  2. Интернет – богатый источник получения информации молодого человека
  3. Кристофер Самба уходит из КПР
  4. Белорусы любят читать
  5. Многие читают литературу с помощью Глобальной Сети

Комментарии запрещены.