Реклама
Архивы
Календарь
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Последние комментарии
Облако меток

Скалолазание шествует по городам и весям

Скалолазание шествует по городам и весям

Доступность оборудования, преемлемая транспортная доступность значительного количества стендов фактически в любой области – все это позволяет считать скалолазание более народным видом спорта, чем несколько лет назад. И даже не только спортом, но и просто методом потусить с друзьями в свободное время на выходных или за недели отпуска.

Кстати, именно относительно небольшой объем снаряги и его обилие в спортивных торговых точках – хоть для новичкового этапа упражнений скалолазанием – играет важную роль в стремительном развитии этого тренда. Если горные лыжи, допустим, потребуют весомых трат и на снарягу (одежда, сами лыжи, ботинки), и на маршрут до хорошо созданных трасс, то скалолазание – это небольшой набор оборудования, обыденная туристическая одежда и доступный, иногда вполне себе пеший, поход до местной скалы, или в ближайший скалодром.

Местами и поход не считается – вы как обычно садитесь в машину и за полчаса появляетесь на скалодроме, где реально даже нанять в аренду все необходимое для проведения подъема на искусственный склон. Трудность восхождения в ходе тренировки допустимо варьировать, что дает возможность новичку медленно втягиваться в процесс, приобретать, без риска для себя, обязательные для более трудных восхождений автоматизмы.

Таким образом, в дебете мы находим: простоту освоения базовых знаний, возможность упражнений даже при минимальном выделенном бюджете, функционирование мест для оттачивания мастерства любого «левела» и… Разумеется, азарт, ощущения, с которыми редко что может соревноваться. Азарта в самом деле здесь полно: как никакой другой вид активного отдыха скалолазание соответствует лозунгу «быстрее, выше, сильнее».

Россия и Советский Союз и скалолазание

Да, этот вид спорта в нашей стране моложе, чем в пионерской Швейцарии или Австрии – странах, где кручи занимают значительную площадь. Не очень популярно было скалолазание как досуг в дореволюционной России – те, у кого находилось время на спорт, чтили бокс да футбол, прибывшие из Англии. Но затем нашлись любители. Были они меж рядов записных туристов, тех, которые из любви к опасным дорогам и доброй компании устремлялись в пешие или водные путешествия, а случалось – штурмовали горы и скалы. Скалолазание – групповой или, как утверждали в у нас тогда, коллективный вид досуга. А для нашего человека социум должен быть доминирующим в жизни. Ну и получилось, что стремления заниматься скалолазанием не были обижены вниманием партии. Занятия необычным для нас видом спорта поощрялись. Например, в 1947 годув горах Домбая на Кавказе вполне легитимно были запущены первые в Советском Союзе соревнования по сему направлению, а потом, всего спустя семь лет, прошел и чемпионат СССР.

Затем соревнования проводились регулярно, вплоть до краха Союза. Затем, появление образцов снаряжения с Запада, распространение фильмов о героях на склонах, романтика, демонстрируемая в них, скоро реанимировали увлеченность к этому направлению спорта и способу провести наличное время.

На данный момент, например, трудно найти город, даже и не сильно крупный, в пределах которого бы не было хотя бы простейшего скалодрома. Разумеется, создаются организации и клубы, в функции которых входит как активизация внимания к скалолазанию, так и подготовка профессиональных скалолазов высокого уровня. Местами продвижением занятия в массы интересуются остатки некогда сильной ДОСААФ, но в большинстве случаев делом заняты недавно появившиеся и некоммерческие организации.

В каждом регионе находятся места, где задумавший покорять склоны может реализовать себя. Свердловская и Самарская области, окрестности Ленинграда , Карелия и Урал, Камчатка и русский Кавказ – здесь есть и приспособленные трассы для восхождений, и дикие, не настолько ещё не покоренные.

Очень популярными видами скалолазания в нашей стране среди как неоперившихся, так и уже вполне опытных профессионалов являются путешествия на сравнительно невысокие горы: боулдеринг и так называемый Deep-Water Solo. Этим способам не нужна страховка, ведь в первом способе, если скалолаз сорвется, внизу его ожидает специальный снаряд, а во втором – стихия, от которой и начинается восхождение (в той же Карелии для таких способов мест масса).

Related posts:

  1. Новости спорта и туризма
  2. Gopomiru.ru Памуккале, известковая сказка. Иди в поход вместе с нами!
  3. Грудь — самое главное средство барышни.
  4. Грудь — самое главное оружие девушки.
  5. Богемская Лиза

Комментарии запрещены.